道東書院
更新日期:2018/1/31
 
道東書院

 


簡介

等 級:第二級 
類 別:書院
創建年代:清咸豐七年 (西元一八五七年)
位 置:和美鎮和西里和卿路101號
主祀神明:宋徽國文公朱子
配祀神明:諸檀那祿位、后土

創建

  和美道東書院是目前台灣各地留存清代書院中較具原貌者,在台灣清代書院建築史上占有重要地位。創建於咸豐七年,當時由地方夙儒阮鵬程、士紳陳茂才、貢生王祖培、稟生黃際清等人奔走倡建,並親自籌劃督造營造工程,隔年落成。取名道東書院,意指「王道東來」,地方雅稱「文廟」。

修建

   書院於光緒十二年中殿曾遭回祿之災,翌年重建竣事,後因礙於有限經費而年久失修,民國九年,是時曾出身書院文科畢業的區長許長泮,目睹書院建築日漸荒蕪,復出倡議重修,並定款立法,作為後人崇祀的準則。民國十四年、二十年、七十一年小修,民國九十四年依原貌格局加以維修,以得現貌。

格局

  道東書院占地面積達二千五百坪,四周有圍牆將連照壁,及巽位的山門,入內有泮地,廟體坐北朝南為二進之四合院。門廳面寬三開間,闢三門,前埕右側立一座惜字亨,亭高二層,體態秀逸可掬;中庭亦寬敞,左右各加一護室,正殿講堂亦為三開間,深有五間,殿宇氣勢恢宏,內祀宋徽國文公朱子神位,講堂左右有日月圓門,內為古時山長住宿場所。書院格局完整,建築尺度親切,氣氛寧靜,充分顯現古代優美的學習空間, 而西廡前之惜字亭常見於書院, 說明著傳統社會對文字尊敬之態度。

建築裝飾  

  道東書院在建築裝修部份有傑出的表現,像屋頂上的泥塑剪黏作,鰲魚造形古趣橫生;而殿內棟架彩繪,則聘自鹿港名師柯煥章完成,其圖案設計或詩書畫作品,是一貫溫文儒雅的風格呈現;另外匾額題字,亦出自鹿港名家王席聘手筆,足見古院藝術氣息的濃郁。

資料參考來源:秀水鄉華龍國小網站